Thursday, February 14, 2013

Membuat kabel UTP untuk jaringan cross dan straight


بِسْــــــــــــــــمِ ﷲِ



Membuat kabel UTP untuk jaringan cross dan straight adalah salah satu kebutuhan jaringan agar bisa setiap komputer bisa saling terkoneksi dalam sebuah rangkaian jaringan komputer. Sebenarnya letak perbedaan jaringan cross dengan jaringan straight hanya letak urutan warna kabel yang di rangkai pada konektor RJ. Sebelum membuat kabel UTP jaringan cross maupun jaringan straight ada baiknya kita mengenal kegunaan dari kedua jenis jaringan ini. Agar bisa kita tempatkan sesuai dengan jenis jaringan yang kita butuhkan. Berikut pemaparannya :
Kabel Cross
Digunakan untuk menghubungkan perangkat jenis yang sama. Sebuah kabel crossover dapat digunakan untuk:
  1. Menghubungkan 2 komputer secara langsung Seperti Modem ADSL ke Router.
  2. Menyambungkan port LAN router ke sebuah switch / hub normal port. (Biasanya digunakan untuk memperluas jaringan)
  3. Menghubungkan 2 switch / hub dengan menggunakan port normal di kedua switch / hub. 
  4. Menghubungkan antara 2 komputer tanpa menggunakan Hub (Hanya dari Ethernet PC 1 ke Ethernet PC2), untuk menghubungkan 2 komputer tanpa hub, tidak bisa menggunakan sambungan Stright.

Kabel Straight
Dapat digunakan untuk menghubungkan antar berbagai jenis perangkat yang berbeda. Jenis kabel ini akan digunakan sebagian besar untuk:
  1. Hubungan komputer ke switch / hub normal port.
  2. Sambungan komputer ke port LAN modem DSL.
  3. Hubungan port WAN router ke kabel / port LAN modem DSL.
  4. Menghubungkan port LAN router ke switch / hub uplink port. (Biasanya digunakan untuk memperluas jaringan)
  5. Koneksi dua switch / hub dengan salah satu switch / hub menggunakan port uplink dan yang lainnya menggunakan port biasa.
 Apabila sudah di ketahui fungsi kegunaan kabel cross dan kable straight maka saatnya mengenal warna kabel utp untuk masing-masing jenis cross dan straight.

A. Untuk susunan warna kabel cross.

 Ujung Kabel 1 :
  1. Putih Orange
  2. Orange
  3. Putih Hijau
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Hijau
  7. Putih Coklat
  8. Coklat
Ujung Kabel 2 :
  1. Putih Hijau
  2. Hijau
  3. Putih Orange
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Orange
  7. Putih Coklat
  8. Coklat

B. Untuk susunan warna kabel Straight.

Urutan kedua ujung kabel sama yaitu
  1. Putih Orange
  2. Orange
  3. Putih Hijau
  4. Biru
  5. Putih Biru
  6. Hijau
  7. Putih Coklat
  8. Coklat
Setelah urutan warna kabel sudah sesuai, maka gunakan tang krimping untuk menjepit konektor RJ pada kabel UTP. 
Terima kasih telah mampir dan membaca artikel Membuat kabel UTP untuk jaringan cross dan straight dengan URL http://www.gaptect.com/2013/02/membuat-kabel-utp-untuk-jaringan-cross.html ,Jika artikelnya menarik, silahkan disebarkan, asalkan tidak merugikan blog gaptect. Pahamkan maksud saya..?

-------------------------Please Share and Your Comment For This Article-------------------------
Don't Click

18 comments:

  1. Mampir & ijin nyimak aja sob..
    Soalnya saya gaptek kalau masalah beginian..hehe..
    Thanks ya..

    ReplyDelete
    Replies
    1. oya gak papa sob.. harusnya ni artikel di publish dgn setting tanggal lama.. tapi lagi males nyetingnya jadi tampil di awal dah..

      Delete
  2. saya bener-bener awam klo masalah jaringan kayak gini. tapi overall..artikelnya bermanfaat mas.

    ReplyDelete
    Replies
    1. artikel ini saya share, siapa tau ada yang mau buka usaha warnet atau mo buka jasa pemasangan jaringan.. hehehe.. maaf ya membuat para pengunjung kebingungan untuk komen

      Delete
  3. mantep bang...di warnet saya juga pas seperti itu ...kadang acak pewarnaannya..hehe

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah hebat dong bisa hafal tuk yang crossnya

      Delete
  4. cocok utk jaringan di warnet nihh, terima kasih om sudah berbagi!

    ReplyDelete
  5. makasih ilmunya suhu..

    oldsunday.blogspot.com

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah suhu berapa derajat celcius nih.. hehehe

      Delete
  6. Wow manteb gan triknya. di tunggu kunjungan baliknya ya!

    ReplyDelete
  7. manta[p sob infonya ,oh ya kunjungan pertama nih salam kenal ya sob.

    ReplyDelete
    Replies
    1. salam kenal kembali, trima kasih sdh berkunjung

      Delete
  8. wah saya juga masih gaptek mas, tapi setuju dengan sobat yang lain dech postingan ini sangat bagus dan bermanfaat

    ReplyDelete
  9. Ada Masukan Sob
    " kalau yang di awali dengan warna putih hijau itu bukan STRIGHT melainkan RANGKAIAN 568A "

    " kalau yang di awali dengan warna putih orange itu bukan CROSS melainkan RANGKAIAN 568B "

    Cross(Menyilang) = 568A + 568B
    Stright(Lurus) = 568B + 568B

    "Note"=Perbesar Keamanan Website Anda dan Contact Kepada Progammer Atau Lainya Agar Website Anda Aman Dari Hacker Karena Seorang Hacker Mungkin Butuh Waktu 2 menit Untuk membobol Web Seperti ini

    "We Are The People Not Escape From False, And Just Repair That"

    ReplyDelete

PERHATIAN
Tidak usah berkomentar ya.. capek membalasnya..

DMCA.com Submit Bing

Link Partner


FreeDownload |Zachflazz, Blog motivasi | A Than Javarif | Blognya Agus Setya Fakhruddin, mas agus | Catatan kecilku, mba indah | Blogs Of Hariyanto |