Sunday, June 16, 2013

Gratis Aplikasi Penerimaan Siswa Baru secara online


بِسْــــــــــــــــمِ ﷲِ


Gratis Aplikasi Penerimaan Siswa Baru secara online

Lama tidak posting di blog gaptect.com, di karenakan sibuk dengan planning dan rencana yang sempat di bebankan kepada admin. Dalam satu bulan kepala ini penuh dengan PR, mulai dari membuat soal semester untuk 2 tingkat kelas, mengkoreksi hasil ujian, merekap nilai untuk nilai raport, dan sempat di suruh mempersiapkan PSB online melalui jaringan intranet. Yang paling pusing adalah mempersiapkan PSB online intranet, karena harus mendesain ulang script berbasis PHP. Setelah selesai dan di uji coba dan suskses, ternyata ada perubahan mekanisme PSB online, yaitu PSB online akan di sediakan oleh pihak dinas yang bekerjasama dengan Telkom. Rasa capek dan mumet mendesain ulang Aplikasi Penerimaan Siswa Baru secara online berakhir dengan kesia-sian, karena ada perubahan mendadak dari kepsek.


Berikut adalah screenshot dan flowcart atau alur kerja metode PSB online, untuk bahan perbandingan :

1. PSB online dari Telkom siap online.
SIAP PSB Real TIme Online, adalah sebuah sistem yang dirancang untuk melakukan otomasi seleksi penerimaan siswa baru (PSB), mulai dari proses pendaftaran,proses seleksi hingga pengumuman hasil seleksi, yang dilakukan secara online dan berbasis waktu nyata (realtime).
Berikut Screenshot aplikasi PSB Real TIme Online. Bagi yang ingin lihat langsung bisa coba ke url http://jakarta.siap-ppdb.com mungkin jika ingin lihat daerah anda bisa ganti jakarta dengan nama kota anda.
PSB Online
Saya pribadi belum pernah melihat secara langsung, tapi melihat menunya di dalam gambar bahwa seluruh sekolah yang ada di suatu daerah bisa di akses dengan satu url langsung. Berikut tujuan dan manfaat PSB online telkom ini, menurut pihak telkom sih, saya copas dari situsnya langsung.

Tujuan

Secara umum tujuan penerapan SIAP PSB Online, antara lain:
  • Meningkatkan mutu layanan pendidikan.
  • Menciptakan sistem penerimaan siswa baru yang terintegrasi, akurat dan transparan
  • Melaksanakan penerimaan siswa baru dengan lebih praktis dan efisien.
  • Menyediakan basis data sekolah yang akurat.
  • Memberi fasilitas akses informasi bagi masyarakat dengan cepat, mudah dan akurat.

Manfaat dan Keuntungan

  • Bagi Dinas Pendidikan dan Sekolah
    • Memberikan akses yang luas kepada masyarakat
    • Singergitas data antara Dinas Pendidikan dan sekolah-sekolah dalam penyelenggaran penerimaan siswa baru
    • Tersedianya sebuah basis data terintegrasi bagi Pihak Dinas Pendidikan maupun Pihak Sekolah
    • Efisiensi pembiayaan
    • Meningkatkan reputasi sekolah
    • Mengurangi resiko terjadinya KKN.
    • Meningkatkan Sumber Daya Manusia dalam penguasaan Teknologi Informasi.
  • Bagi Siswa dan Orang Tua Siswa
    • Mempermudah untuk mengikuti pendafaran siswa baru
    • Mempermudah akses informasi penerimaan siswa baru
    • Mendapat fasilitas dan pelayanan memuaskan dari pihak sekolah dan dinas pendidikan.
    • Meningkatkan ketertiban kemudahan dalam proses penerimaan siswa baru.
     
Salah satu manfaatnya katanya untuk mengurangi KKN, (horee..) tapi coba kita lihat flowcartnya atau alur proses pendaftarannya berikut :
alur PSB Online
Dari flowcart di atas, tergambarkan bahwa penginput data adalah panitia sekolah, dan proses seleksi bukan berdasarkan test tetapi berdasarkan Nilai Akhir calon siswa, yang akan di proses ole system dan langsung di seleksi secara online.
Katanya untuk mengurangi KKN, tetapi dalam flowcart masih bisa di akali pada saat input data, pihak yang nakal bisa memasukkan data nilai palsu. Yang berikutnya jika seleksi berdasarkan Nilai Akhir siswa, maka pihak calon siswa bisa bermain KKN dengan pihak sekolah asal, agar nilai di rubah lebih tinggi supaya pada bisa di terima di tingkat lanjutan.
Dari flowcart tersebut, system PSB tidak berbeda jauh dengan PSB manual atau offline, mengingat yang menginput data bukan pihak calon siswa tetapi panitia sekolah. Jadi dalam hal ini panitia sekolah tetap akan di sibukkan dengan input data. Yang berbeda cuma masalah informasi yang tersebar lebih luas dan bisa di akses di mana saja.

2. PSB online Intranet versi payz0
PSB online intranet ini sebenarnya bisa anda dapatkan dari Yayasan Indonesia Membaca, nama aplikasinya adalah JIBAS. Sebenarnya aplikasi ini hanya bisa di akses oleh admin tertentu, yang keperluannya meliputi, data pegawai, absensi siwa, data siswa , dan masih banyak lagi, termasuk PSB. Melihat ada fasilitas PSBnya maka admin gaptect mencoba merevisi PHP yang ada agar para calon siswa bisa di permudah. Berikut screenshot nya :
Aplikasi PSB Online


Adapun tujuan PSB intranet ini hampir sama dengan tujuan PSB online versi telkom. Intinya yang di inginkan dalam system ini adalah :
1. Panitia tidak di sibukkan dengan input data.
2. Mengurangi kesalahan pengetikkan nama calon siswa, karena yang menginput calon siswa sendiri.
3. Mengurangi antrian dalam pendaftaran.
4. Bisa di jadikan sebagai uji kemampuan siswa dalam mengenal Teknologi.
5. Mengurangi administrasi yang berbelit.
6. Mengurangi kontak langsung antar calon dan panitia, agar tidak ada kong kalingkong...
7. Mengurangi permainan KKN dari pihak yang nakal.

berikut flowcart PSB Intranet versi payz0 :
Aplikasi PSB Online
Terlihat pada flowcart, panitia hampir tidak mengeluarkan tenaga, hanya melakukan seleksi secara manual, tetapi jika mau di lakukan seleksi secara online juga bisa, sehingga tidak ada celah untuk mengadakan kecurangan, jika ada yang merasa di rugikan bisa langsung komplen.

Nah jika ada yang tertarik untuk mengadakan PSB online dengan Intranet, anda bisa download JIBAS, jika pada menu yang di sediakan sedikit rumit maka rubah aja beberapa PHP yang ada tanpa menghilangkan Hak CIptanya ya... Tujuan kita untuk mengambil manfaat dan jasa dari aplikasi PSB online dari jibas, tetapi juga untuk mempermudah para calon pendaftar. Kalau ingin sharing apa saja yang perlu di rubah, saya akan bantu, bisa berupa file PHP yang sudah saya edit kemudian di copy. atau anda coba edit sendiri.
Terima kasih telah mampir dan membaca artikel Gratis Aplikasi Penerimaan Siswa Baru secara online dengan URL http://www.gaptect.com/2013/06/gratis-aplikasi-penerimaan-siswa-baru.html ,Jika artikelnya menarik, silahkan disebarkan, asalkan tidak merugikan blog gaptect. Pahamkan maksud saya..?

-------------------------Please Share and Your Comment For This Article-------------------------
Don't Click

44 comments:

  1. Sorry ye bapak ibu om tante kakak semuanya.
    Saya Pertamax :P

    ReplyDelete
    Replies
    1. wah semangat ya pak..
      padahal gak ada suguhan nih

      Delete
    2. terus yang adik-adik nggak disebut? emang Kang Asep merasa sebagai si bungsu apa?
      terlalu.
      huhh

      Delete
    3. alhamdulillah ada sisa sukun rebus tadi malam

      Delete
    4. mas klo sabtu minggu langsung menghilang, pergi ke mana... ngurus forex ya...

      Delete
    5. forex malah libur mas kalau sabtu minggu...
      memang kerjanya libur jadi dirumah saja, mau buka blog kok males, jadi istirahat aja mas pay dirumah, hehe

      Delete
    6. saya juga pengin sukun nih, tapi yang digoreng, kemrenyes..

      Delete
    7. ooo ada yang di urus to.. heheh

      Delete
    8. kemrenyes tapi masih manis rasa sukunnya

      Delete
  2. sebenarnya ada cara gratis membuat pendaftaran online, cuma kekurangannya gak bisa upload gambar.. untuk soal online juga bisa ternyata..


    wahh dasar otak ni lagi cape, jadi lupa cara yang gratisan..hhhmmm

    ReplyDelete
  3. nah ini dia penerapan prinsip akuntabilitas dan transparansi. jadi semua orang di belahan dunia manapun bisa mengakses informasi penerimaan siswa baru ini. salut pokoke.

    ReplyDelete
    Replies
    1. zamannya transparan sekarang kang, masa cuma baju aja yang bisa transparan

      Delete
    2. apa ada baju yang transparan mas Payz0, belinya di mana ...? he he

      Delete
    3. nek itu bukan akuntabel, tapi visible

      Delete
    4. kalau baju jangan sampai transparan , nanti saya malah gelar kardus dong

      Delete
    5. isnaeni : kan banyak, bahanya kresek pentol bakso...
      zaf : oo beda ya kang.. maklum sok paham bahasa intelek

      Delete
    6. gelar kardu sama kopi ya mas agus

      Delete
    7. nah itu enak mas, apalagi ada pentol lewat tambah nyegat pentol

      Delete
  4. yah kurangnya sosialisasi bikin utek mumet eh hasil kerja gak jadi di pakai, huuu...
    mas pay pinter bikin web lewat php ya, makanya kok histastnya bisa di bikin miring, saya melihatnya sampek monitor saya balik

    ReplyDelete
    Replies
    1. sebenarnya seminggu sebelumnya sudah dapat mandat tapi pas kemaren tanpa kabar dan berita, tiba2 mendadak berubah...
      saya gak pinter koq, bisa nya merusak, adapun masalah hitstat itukan kerjaan orang gak bener... hehehe

      Delete
    2. saya dong paling bisa buat ngrusak

      Delete
    3. saya juga terima bongkar tidak terima pasang, eh bener lho saya ndak isa php dan sejenisnya

      Delete
    4. mesti guru menrendah terus sih, kapan saya belajar e

      Delete
  5. Ini yg mereka anak multimedia sibuk nyoba daftar" itu ya pak?

    ReplyDelete
    Replies
    1. ya... tapi sayang... capek2 malah gak jadi.. ada rasa jengkel, karena ingin mengembangkan kreatifitas, eh malah.... ya udahlah... di tutup rapat2 aja kreatifitasnya.... klo ada sekolah yang lain mau lebih maju, saya mau bantu, walaupun saya buka guru di sekolah tersebut.. biarlah sekolah lain lebih maju...

      Delete
    2. nah ini namanya frustasi...

      Delete
    3. @Payz0 : Loh,emgnya sebelumnya ngak ada pemberitahuan/sepakat tentang diadakan pendaftaran online ini pak? klu ginikan bikin kesal aja apa lagi untuk yg udh ngerjain capek".

      Delete
    4. udahlah gak usah di bahas yang penting sekarang saya bebas dari beban, dunia kerja ya begini...

      Delete
    5. Pak, saya mau bertanyani knp saat saya memainkan Game Yang Menggunakan Emulator/Pembuatannya melalui Unity Webplay

      Tertulis "Failed to update unity web player", dibawahnya ada 2 pilihan

      - Error Details
      - Install Manually

      Nah,dua"nya sudah saya coba tapi kok tetep aja ya pak.

      Tolong minta solusinya ya :).......

      Ma'af klu kurang nyambung :)

      Delete
  6. Waduh di tempat saya udah tutup mas PSB, buat taun depan ah, nais inpoh dan trimakasih mas

    ReplyDelete
    Replies
    1. nais ipoh hehehe kosa kata baru ya

      Delete
  7. nyimak aja pak,,,
    buat nambah pengetahuan

    ReplyDelete
  8. Kasian buat bapak yang udah rela ngelembur nyampe jam 3 pagi dan justru kerjanya tidak dipakai..

    ReplyDelete

PERHATIAN
Tidak usah berkomentar ya.. capek membalasnya..

DMCA.com Submit Bing

Link Partner


FreeDownload |Zachflazz, Blog motivasi | A Than Javarif | Blognya Agus Setya Fakhruddin, mas agus | Catatan kecilku, mba indah | Blogs Of Hariyanto |